| 23.09.2015, 00:14 | |
| 
 
 Воспитатель Мехоношина Н.В. 
 Программное содержание: Связная речь: закреплять умение при описании событий указывать время действия, использовать распространенные и сложные предложения. Грамматика: совершенствовать структуру предложений в связной речи. Звуковая культура речи: добиваться чёткого произнесения слов, включая звуки (В (В, продолжать учить различать их в словах. Развивать фонематический слух. Воспитательная: приучать детей сидеть правильно, не выкрикивать, слушать товарищей. Развивающая: развивать творчество при составлении рассказов. 
 Предварительная работа: составление рассказов опираясь на мнемотаблицы. 
 Методы и приемы: наглядный, игровой, практический, оценка, словесный . 
 Оборудование: письмо и колпак от звездочета, звезды с заданиями, мяч, мнемотаблицы для составления рассказа, детский костюм звездочета, кораблики разного цвета. 
 Ход занятия: 
 1. Коммуникативная игра "Здравствуй" "Зашагали ножки прямо по дорожке, Повстречали друга маленькие ножки. Здравствуй, здравствуй, милый друг. Здравствуй, здравствуй, оглянись вокруг. Здравствуй, здравствуй, мне ты улыбнись. Здравствуй, здравствуй. головою поклонись! " 
 -Ну вот, мы с вами поприветствовали друг друга. А теперь дети садятся на свои места. 
 - Садимся бесшумно, тихо. 
 Стук в дверь: передают письмо от Звездочёта, воспитатель его читает: 
 "Здравствуйте, дети старшей группы. "Спешу вам сообщить неприятную новость (пауза). Дело в том, что подул сильный ветер и сдул все звёзды с волшебного колпака. Какой же я после этого звездочёт? Я знаю, что только вы сможете помочь! Вы согласны? Дело это непростое, надо постараться и звёзды вернутся на мой колпак сразу, как только вы выполните сложные задания. Так вы согласны? 
 Ещё необходимо выполнять правило: 
 "Возьмём себе за правило с места не кричать. Если знаем мы ответ, вмиг поднимем руку и будем отвечать". 
 Воспитатель достаёт из конверта по одной звёздочке: зачитывая детям задание. 
 1.Итак, первое задание: 
 "Она приходит с ласкою И со своею сказкою. Волшебной палочкой Взмахнёт, В лесу подснежник Расцветёт." 
 Дети: Весна! 
 -Молодцы (Закрепляет звёздочку на колпаке). Вы догадались. ребята. что речь сегодня пойдёт о весне. 
 2. Теперь следующее задание: 
 -Какие весенние месяца вы знаете? (Март, апрель, май) 
 - Теперь назовите пословицы о весне: 
 Весна красна цветами, а осень снопами. Вода с гор потекла – весну принесла. Кто спит весною - плачет зимою. Матушка – весна всем красна. Потрудись весной – сытым будешь зимой. Весенний день год кормит. Весенний дождик лишним не бывает. Кто весной трудиться рад – будет осенью богат. Много воды – много травы. Грач на горе - весна на дворе. Март – с водой, апрель с травой, май с цветами. (Закрепляем звездочку на колпак) 
 3. Игра “Один и много”. Я называю один предмет, а тот, кто поймал мяч – много этих же предметов. Начали: Ручей – ручейков Дождь – дождей Скворец – скворцов Гнездо – гнёзд Сосулька – сосулек Проталина – проталин Лист – листьев Насекомое – насекомых Дерево – деревьев Туча-туч Трава - травы Грач - грачей Грязь-грязи, и т.д.(Закрепляем звездочку на колпак) 
 Пальчиковая гимнастика: Стало солнце пригревать, (рисуем в воздухе указательным пальцем круг) И набухли почки (соедини ладони - касаются только подушечками пальцев и запястья, пальцы полусогнуты) Скоро выйдут из земли (не меняя положения, поднимаем руки) Первые цветочки (разводим пальцы в стороны) 
 4.Следуйщее задание: Какой первый звук в слове "Весна"? (В) Он гласный или согласный? (согласный) 
 Игра "Хлопни в ладоши, если услышите звук В." В, Д, Т, В, С, Ж, В; СА, ВУ, ДУ, ВО. 
 Игра «Попугайчики» (дети повторяют за педагогом по строчке: хором, только мальчики, только девочки, громко, тихо; затем похлопать на каждый слог) 
 Ве – ве – ве – весна везде, Ви – ви – ви – ручьи потекли, Ва – ва – ва – появляется трава, Во - во - во - снимем теплое пальто, Ву - ву - ву - по лужам я пойду. 
 -А теперь, подумайте и назовите слова со звуками (В). (Ворона, воробей, волк, волосы, и т.д ) (Закрепляем звездочку на колпак) 
 А сейчас немножко отдохнем. 
 Физминутка "Веснянка" 
 Солнышко, солнышко, золотое донышко! Гори, гори ясно, чтобы не погасло! (Идут по кругу.) Побежал в саду ручей (Бегут по кругу.) Прилетели сто грачей (Машут руками.) А сугробы тают, тают (Приседают.) А цветочки подрастают. (Поднимают руки вверх.) 
 5.Назови приметы весны. (тает снег, текут ручьи, появляются проталины, закапали сосульки, прилетели птицы, на деревьях набухли почки, расцветают первоцветы) Очень хорошо! 
 6. А эта самая большая главная звезда: звездочёт просит придумать рассказ о весне. (дети садятся за столы) 
 -Ну вот сейчас, ребята, вы будете писателями и придумаете свой рассказ, опираясь вот на эти схемы, по которым мы с вами работали. А я потом запишу и помещу их на стенд, чтобы ваши мамы и папы его прочли. Только старайтесь не повторять рассказы, у каждой группы желательно, чтобы был свой рассказ. (2-3 ребёнка придумывают рассказ) . 
 -Что мы сегодня с вами делали ? (Украшали звёздами колпак, выполняли задания: отгадывали загадки о весне, составляли рассказ о весне, выделяя звук в слове) . 
 Входит Звездочет (переодетый ребенок) -Здоровается с детьми и благодарит их за помощь в украшении звездами колпака. (присоединяется к детям) 
 -Дети, я вам хочу подарить кораблики, теперь выберите для себя любой кораблик- Красный — кто справился со всеми заданиями, Зелёный - у кого что-то не получилось, Синий - если совсем не справился. 
 - Как вы думаете, почему я приготовила вам кораблики? 
 -Дома, расскажите своим родителям, что нового вы сегодня узнали на занятии. А с сестренками и братишками пустите кораблики по весенним ручейкам. 
 Сейчас отложите все и встаньте в круг. Возьмитесь за руки, друзья. У друга тёплая и нежная ладошка. Подержим друга за руку немножко, Нам хорошо, когда мы вместе рядом, Без друга плохо жить, запомнить это надо.  | |
| 
 | |
| Просмотров: 1471 | Загрузок: 0 | | |
| Всего комментариев: 0 | |